Цельные
Цельные специи на протяжении долгого времени могут сохранять полезные свойства и насыщенный аромат. Объяснить это может тем, что во время перемалывания из семян высвобождается небольшое количество эфирных масел. За счет этого цельные специи намного качественнее молотых. Молотые специи не полностью бесполезные. Свойства удается сохранить за счет вакуумной и полностью герметичной упаковки. Молотые специи могут храниться на протяжении двух-трех лет. Но чтобы получить всю пользу и важные элементы, которые содержатся в специях, лучше всего молоть специи непосредственно перед употреблением. Молотые специи подойдут, если не хватает времени на измельчение перед приготовлением пищи.
С помощью специй можно улучшить вкус еды и сделать его более насыщенным. Специи положительно сказываются на работе пищеварительной системы. За счет регулярного употребления данной продукции, тяжелая пища быстрее и легче переваривается, микроэлементы и витамины практически полностью усваиваются организмом.
Если смотреть на употребление специй с точки зрения аюрведы, то они способы разжечь внутренний огонь или иными словами улучшить метаболизм. Аюрведическая концепция указывает на то, что если переваривается плохо, то это становится причиной огромного количества заболеваний. Пища не выходит из организма и гниет внутри, что становится причиной выделения токсинов, отравляющих человека. Желудок со временем забивается и питательные вещества начинают хуже всасываться в кровь. В данном случае возникает парадокс. Человек потребляет достаточное количество еды, но при этом страдает нехваткой витаминов и в его организме становится слишком много токсинов. Специи помогают сделать желудок здоровым.