Аюрведические правила по приему пищи
Аюрведические правила по приему пищи на основании текстов «Чарака Самхита», «Аштанга Хридая Самхита».
Вредные привычки в питании:
-
Употреблять пищу без чувства голода. А также пока не переварилась пища с прошлого приема.
-
Смешивание вредной и полезной пищи, употребление несочетаемых продуктов.
-
Употребление пищи в ненадлежащем количестве (переедание или недоедание).
-
Не стоит принимать пищу состоящую только из овощей. Зерновые должны присутствовать в полноценном обеде.
-
Не следует отвлекаться или разговаривать во время приема пищи, смеяться, смотреть телевизор, работать за компьютером.
-
Следует отвергать пищу если в ней оказался волос, пересолёную, сильно горячую, переперченую, вторично разогретую.
-
Не стоит принимать пищу испытывая негативные эмоции, пища употребленная во время гнева, превратится в токсины.
-
Недостаточное питание приводит к увеличению Вата доша и болезням связанных с Ватой.
-
Переедание выводит из равновесия три доша и способствует накоплению амы (токсинов). Что плохо влияет на метаболизм и создает много заболеваний.
-
Не следует принимать ванну или заниматься физическими нагрузками сразу после прима пищи.
-
Если после приема пищи чувствуется дремота — вы переели, следует отдохнуть, но не спать, а затем неспеша пройтись.
Регулярный прием неправильной пищи создает аму, блокировку каналов, нарушает усвояемость и создает болезни.
Признаки амы: потеря сил, тяжесть, густой неприятно пахнущий налет на языке, сонливость, запоры, плохой аппетит или его отсутствие, недомогание, слабость, несварение, слюноотделение, нарушения Вата доша. Отсутствие данных признаков, говорит об отсутствии ама.
Полезные привычки в питании:
-
Пища должна быть чистой, привычной, теплой, маслянистой, соответствовать конституции, легкой, вкусной, приятной уму и желудку.
-
Каждый прием пищи должен включать 6 вкусов, с преобладанием сладкого.
-
Пищу следует есть не слишком быстро и не слишком медленно, сконцентрировавшись на процессе.
-
Пищу следует принимать чистыми руками и в хорошем расположении духа.
-
Чистую пищу принято предлагать Богу, гостям, старшим, детям.
-
Употреблять пищу следует после того, как опорожнился кишечник, чувствуется голод, отсутствуют запор и газы, а тело полно легкости.
-
Количество принимаемой пищи зависит от её тяжести и свойств. Тяжелые продукты следует есть наполовину от уровня полного насыщения. Легкие продукты почти до полного насыщения.
-
Желудок должен быть заполнен наполовину едой, на четверть жидкостью, на четверть остаться пустым.
-
В начале приема употребляется тяжелая пища, с преобладанием сладкого вкуса, жирная, твердая, холодная. В середине - кислая и соленая, усиливающая агни. В конце трапезы - с острым, вяжущим, горьким вкусами, согревающая.
Существуют продукты, рекомендованные к постоянному и непостоянному употреблению.
Продукты рекомендованные к постоянному употреблению:
Рис басмати (длинно-зерновой), пшеница, ячмень, амла, харитаки, красный, сладкий виноград, бобовые (маш, мунг дал), топленое масло гхи, сахар, соль, молоко, мёд, гранаты и другие полезные продукты.
Продукты не рекомендованные к постоянному приему: холодные кисло-молочные продукты, кефир, простокваша, йогурт, творог, сыр, продукты с выражденным кислым вкусом, щелочные продукты, уксус, ферментированные продукты, консервы, мясо, сушеное мясо, красное мясо, (мясо козла, свиньи, коровы, барана,) рыба, мучные изделия, проростки зерновых и бобовых, черные бобы, сухие овощи и фрукты.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии