Конституции тела по аюрведе: виды и особенности

Согласно аюрведе, ключ к здоровью и долгой жизни лежит не только через здоровое питание и духовную уравновешенность, но и понимание конституции человеческого тела. Более того, именно такой подход позволяет выявить индивидуальные потребности человека, степень подверженности тем или иным заболеваниям, а также способы их профилактики.

Три конституции тела В первую очередь, под термином “конституция” аюрведическое ученье предполагает структуру и соотношение элементов тела, которых насчитывается пять:

  1. земля,
  2. воздух,
  3. вода,
  4. огонь и
  5. эфир.

Каждый из них выполняет определенную функцию, необходимую для жизнедеятельности человека. В зависимости от того, какая комбинация элементов преобладает в человеческом теле, создается одна из трех конституций (или дош): Вата, Питта или Капха.

Конституция Вата представляет собой комбинацию из воздуха и эфира. Питта – сочетание огня и воды, в то время как Капха – соединение воды и земли.

Тело каждого человека содержит некоторые характеристики всех трех конституций, однако, одна из них бывает доминирующей.

Конституция Вата

Люди Вата чувствительные и веселые. Они подвижны, динамичны как в мыслях, так и в образе жизни, умеют выполнять несколько дел одновременно и быстро адаптируются к новым ситуациям. Тем не менее, уровень их энергии не является устойчивым, и в стрессовых обстоятельствах они могут демонстрировать нехватку выносливости, беспокойство и тревожность.

Физически люди Вата обычно худые, темноволосые, имеют бледную сухую кожу и темно-коричневые или черные глаза. Ресницы, как правило, не густые, зубы местами искривлены, лоб небольшой. Хорошим аппетитом люди Вата не отличаются, хотя в еде предпочтение отдают горячим блюдам. Их речь отличается быстротой и связностью, и в силу преобладания чувства беспокойства, сон этих людей бывает прерывистым, часто неспокойным.

Люди с конституцией Вата подвержены заболеваниям, связанным с нервной системой, возникновению артрита, расстройств функций толстой кишки, запоров, а также нехватки веса и сухости кожи. Избежать этих проблем аюрведа рекомендует, в первую очередь, путем составления графика регулярного сна и питания. Людям конституции Вата особенно важно соблюдать упорядоченность в еде, отдыхе и работе, так как это доша легче других склонна выходить из равновесия. Следует свести к минимуму употребление сырых и сухих продуктов, отдав предпочтение кислой, сладкой, соленой, маслянистой и острой еде.

Нормальное функционирование толстой кишки можно восстановить с помощью аюрведического препарата Трифала (здесь, здесь и здесь), который рекомендуется применять каждый день по утрам. Снять напряжение и сбавить чувство тревоги помогает ежедневный массаж с использованием кунжутного теплого масла, а так же масла Вата, специально разработанного для гармонизации данной доши. Массаж можно проводить как сегментарно (ступни ног, голова), так и комплексно с использованием успокоительных трав, таких как харитаки, имбирь, ашвагантха, дашамула и корень солодки.

Конституция Питта

Люди Питта активные и умные. Они очень практичны, умеют организовывать свой день и берутся за выполнение дел с большой решимостью. Они часто поддаются амбициям, хотя обладают повышенной целеустремленностью и немалой силой воли.

Люди Питта – ярые сторонники справедливости, прямоты и честности в отношениях, хотя по характеру ревнивы. Они имеют обыкновение обдумывать свои действия вперед и находить всему логическое объяснение. Они проявляют среднюю активность в физическом плане, хотя склонны к раздражительности и агрессии. Люди Питта, как правило, имеют пропорциональное телосложение и средний вес. Кожа отличается мягкостью и желтоватым цветом, оттенок волос – светлый, цвет глаз – тоже светлый, обычно зеленый или серый. Эти люди имеют хороший аппетит, любят вкусно поесть, и зачастую переедают, если на столе их любимое лакомство. Проблем со сном почти никогда не возникает – сон крепкий, но умеренный.

Люди с конституцией Питта подвержены заражению инфекциями и страдают от частых головных болей, мигрени и высокого кровяного давления. Чтобы избежать подобных проблем, аюрведа советует по вечерам ложиться спать не очень поздно, а также делать постоянные передышки при умственной работе.

В еде предпочтение следует отдавать охлаждающим продуктам с горьким и сладким вкусами (избегая острого). Хорошо употреблять свежие овощи и фрукты. Для профилактики болезней рекомендуется, охлаждающее по своей природе, кокосовое масло, а так же масло для массажа Питта для гармонизации этой доши. С инфекциями идеально справляется препарат Ним, а в целях снижения артериального давления используется Чаванпраш (этот, этот или этот).

Конституция Капха

Люди с конституцией Капха любящие, сострадательные и заботливые личности. Они имеют спокойный, терпеливый и стабильный характер, и радостно следуют регулярной рутине. Та работа, которая действительно важна для них, они выполняют стабильным и последовательным образом. Люди Капха имеют привычку быть осторожными, потому берут на себя ответственность только после обсуждений. Они, как правило, пытаются избежать изменений и предпочитают предсказуемость. В стрессовых ситуациях эти люди демонстрируют вялость и часто опускают руки.

Люди Капха имеют крепкое, плотное телосложение, порой избыточный вес, а физической активности они предпочитают отдых на диване. Кожа, как правило, светлая, имеет склонность к жирности, волосы и глаза бывают как светлыми, так и темными. У этих людей повышенный аппетит, они много пьют и любят застолья. Проблем со сном у людей Капха не возникает, так как они любят крепко и долго поспать.

Данная категория людей очень часто страдает от отеков, ожирения, высокого уровня холестерина и кровяного давления, а также от депрессий и перепадов настроения. Чтобы избежать подобных проблем, аюрведа рекомендует нормализовать часы сна, вставать рано утром, выполнять зарядку, не лениться и вести активный образ жизни. Стоит избегать употребления мясных, мучных и молочных продуктов, а также жареной, жирной, соленой, сладкой и холодной пищи (особенно в вечернее время). Полезно употребление острой, вяжущей и теплой с добавлением горячительных специй.

Из специй людям Капха рекомендуется использовать черный перец, кориандр, черную соль, фенхель, тмин, куркуму, корицу, горчицу черную и асафетиду, которые очищают организм от шлаков и способствуют нормализации пищеварения.

Бороться с отеками помогает Медохар гуггул и Арогья Вардханивати в комплексе, трикату (чурна от "Нидко", чурна от "Патанджали") и гокшура, которые не позволяют жидкости задерживаться в организме на долгое время. В свою очередь, ежедневные разогревающие массажи с маслом черной горчицы или маслом Капха также способствуют устранению усталости и выводу жидкости и шлаков из организма.

Изучение конституции тела дает очень ценные и полезные знания о том, как привести организм в состояние полной сбалансированности оставаться здоровым в течение долгого времени! Будьте здоровы и процветайте!

Всем сердцем, Ваша Куркума :)

Упоминамые товары: 

Close

Корзина

Close

Оплата и доставка

В Новосибирске:

Оплата - наличными при получении товара;
Условия доставки - самовывозом со склада.

В другие города отправляем посылкой "Почта России" по предварительной оплате. Детали и стоимость посылки можно уточнить по телефонам:

8(383)2864522
8-913-007-45-22
8-952-945-65-15
или электронной почте: kurkuma.su@yandex.ru

Close

Обратная связь

Для связи с нами используйте форму ниже.

Также, вы можете связаться с нами по телефонам:

8(383)2864522 – Новосибирск
+7-913-007-45-22 – Новосибирск
Звоните 10:00-19:00 будни, 11:00-15:00 выходные
Либо напишите нам на электронную почту:

kurkuma.su@yandex.ru Узнать о пунктах выдачи в Новосибирске можно на главной странице, меню "Пункты выдачи"



ИП Шушакова А.С.

ОГРНИП 317547600094054

ИНН 772603253506

тел. 8 (383) 286 45 22

kurkuma.su@yandex.ru
CAPTCHA
Если вы не робот, ответьте на вопрос.
Fill in the blank
Close

Телефоны

Прием звонков с 10:00 до 19:00

8(383)2864522 – Новосибирск +7-913-007-45-22

kurkuma.su@yandex.ru