Базовые принципы аюрведы.

«Аюрведа – это знание о подходящих и неподходящих условиях жизни, о факторах способствующих и препятствующих долголетию, а также о том, с какой меркой следует подходить к жизни вообще».
Чарака Самхита 1.41

В Индии аюрведа практикуется тысячелетиями и берет свои истоки в древних писаниях – Ведах. Аюрведический подход к оздоровлению и лечению человека принципиально отличается от подхода современной медицины, где считается, что абсолютно здоровых людей не бывает, а болезни зачастую лечатся когда они уже успели проявить себя на физическом уровне. Причем, как правило, лечится сама болезнь, а не причина, которая вызвала это заболевание. Таким образом, болезнь может проявляться повторно или вообще стать постоянным спутником человека. Это еще не говоря о том, что химические препараты, используемые в классической медицине, избавляя от одной болезни вызывают новую. Аюрведа же лечит не только конкретное заболевание, но и убирает причину, вызвавшую эту болезнь.

Знание аюрведы охватывают все аспекты человеческой жизни. Это и правильное питание, в соответствии с личной конституцией, режим дня, применение чаванпраша и расаян, использование бальзамов и масел, ароматерапия. Под здоровьем в аюрведе подразумевается не только физическое, но также умственное и психическое, связь болезней с характером и умом, врожденную предрасположенность к заболеваниям (пракрити). С точки зрения аюрведы, ключ к здоровью и управлению телом лежит в сознании человека. Если знать основные принципы здоровой жизни, можно контролировать функции организма, подбирать себе диету и соответствующее лечение, а также избежать множества заболеваний.

Основная причина многих заболеваний кроется в неправильном отношении к этому миру, непонимании смысла существования мира и нашего пребывания в нем. От этого возникает ряд психических и физических болезней. Существуют определенные законы природы и если мы их знаем и уважаем, то мы живем в гармонии с ней. Болезнь - признак нарушения этой гармонии, если человек заболел, значит что-то он делал не так. Причины болезни могут быть самые различные, начиная от неправильного режима дня и употребление неподходящей пищи и заканчивая умонастроением человека и его отношением к окружающим людям и миру. Чем тяжелее болезнь, тем дисгармоничными были действия, которые её вызвали. Таким образом, аюрведа рассматривает болезни как учителей, которые указывают человеку на то, что он сделал не так в своей жизни.

Основная идея заключается в ведении гармоничного образа жизни, а натуральные, природные препараты являются отличным вспомогательным средством для омоложения, очищения организма от токсинов и шлаков (Амы) и приведения в равновесие всех систем.
Так как подробно охватить все принципы аюрведы в рамках одной статьи невозможно, это серьезная и объемная тема, сейчас мы коротко рассмотрим только физический аспект аюрведы и принципы действия различных аюрведических препаратов, которые занимают важное место в очищающей и омолаживающей терапии и оказывают эффективное воздействие на физиологию.

Согласно аюрведе, весь наш мир состоит из пяти основных стихий-первоэлементов: земли, огня, воды, воздуха и эфира. Но не стоит понимать это буквально, говоря об элементе земли, мы не подразумеваем землю, которая под ногами или огонь, который присутствует при сгорании дров. Мы говорим о качествах, которыми обладают тот или иной элемент, его природе. Первоэлемент - это движение жизненной энергии (праны) в определенной вибрации.

Например, воздух - это энергия обеспечивающая движение, его характеристика подвижность. Огонь - это тепло внутри человека. Вода - это жидкое состояние, ее природа связывать между собой различные элементы. Земля связана со всем твердым, ее природа неподвижность, жесткость и упругость. Эфир - это пространство, где это все происходит. В соответствии с аюрведой каждый атом состоит из субатомов, более мелких частиц, обладающими характеристиками первоэлементов. Эти элементы соединяются друг с другом в различных комбинациях и формируют три основных типа тела, которые называются дошами. (Доша в аюрведе – это то, что склонно выходить из равновесия).

Например, объединение эфира и воздуха формирует Вата дошу. Вата доше характерны подвижность, легкость, импульсивность, это все что связано с дыханием, кровообращением, сердечно-сосудистой системой. Соединение первоэлементов огня и воды образуют Питта дошу. Питта отвечает за процессы метаболизма в организме и переваривание пищи. Соединение элементов воды и земли формируют Кафа дошу. Кафа - это все что связано со слизью, жидкостью и связыванием элементов в организме.

Итак, чем это знание вам поможет? Зная свою конституцию и ее характеристики, вы сможете самостоятельно подбирать себе лечение и питание для воздействия на то или иное заболевание (дисбаланс дош). Например, люди с конституцией Кафа, предрасположенной к плохому пищеварению и накоплению лишний жидкости и слизи в организме, употребляя в пищу такие продукты как имбирь и такую специю как черный перец улучшат пищеварительный процесс. Так как в перце и имбире присутствует первоэлемент огня. Они активизируют в организме огонь пищеварения (агни), что помогает быстрому перевариванию и усвоению пищи. В то время как у людей с конституцией Питта от природы сильный огонь пищеварения и излишнее употребление продуктов содержащих элемент огня (так называемых Питта продуктов) увеличит Питту и приведет к избытку огня – язве.

В аюрведе очень важен индивидуальный подход, что хорошо для одного человека, то вызывает болезнь у другого. Еще один пример - голодание. Голодание балансирует Кафа дошу и помогает избавиться от лишнего веса, в то время как для людей с конституцией Питта вызывает заболевания пищеварительной системы.

Все продукты питания делятся по трем типам и для поддержания здоровья питаться необходимо прямо противоположно своей доше.

Не бывает дош в чистом виде, только Кафа, Вата или Питта. Как правило, в теле присутствуют монотипы в различных пропорциях. Например: Вата-Кафа, Питта-Кафа, Кафа-Вата, Кафа-Питта, Вата-Питта, Питта-Вата, где первый тип преобладает. Причиной возникновения болезней является нарушение баланса дош, который изначально присущ человеку.

Даже самое незначительное заболевание обладает природой увеличения и уменьшения первоэлементов. Например, ожог. Независимо от его происхождения в нем присутствует элемент огня, который в избытке попал на кожу. Потушить огонь способен элемент воды и земли, т.е. в состав мазей должны входить компоненты с этими первоэлементами. Поэтому сметана и молочные продукты помогают при ожогах, так в них в избытке содержится элемент земли. И наоборот, вещества содержащие элемент огня, такие как спирт, например, будут усиливать огонь и препятствовать выздоровлению.

Врачи аюрведы используют различные растения с определенными качествами, которые воздействуют на ту или иную дошу, приводя в их равновесие.

Основная задача аюрведы научить человека не просто избавляться от болезни, а оставаться здоровым в течение всей жизни. Уникальность аюрведы заключается в том, что все природные лекарства подбираются индивидуально, в природе есть все необходимое для здоровья, вопрос в том, как правильно это использовать?!

Close

Корзина

Close

Оплата и доставка

В Новосибирске:

Оплата - наличными при получении товара;
Условия доставки - самовывозом со склада.

В другие города отправляем посылкой "Почта России" по предварительной оплате. Детали и стоимость посылки можно уточнить по телефонам:

8(383)2864522
8-913-007-45-22
8-952-945-65-15
или электронной почте: kurkuma.su@yandex.ru

Close

Обратная связь

Для связи с нами используйте форму ниже.

Также, вы можете связаться с нами по телефонам:

8(383)2864522 – Новосибирск
+7-913-007-45-22 – Новосибирск
Звоните 10:00-19:00 будни, 11:00-15:00 выходные
Либо напишите нам на электронную почту:

kurkuma.su@yandex.ru Узнать о пунктах выдачи в Новосибирске можно на главной странице, меню "Пункты выдачи"



ИП Шушакова Александра Сергеевна.

ОГРНИП 317547600094054

ИНН 772603253506

Новосибирский район, рп. Кольцово

тел. 8 (383) 286 45 22

kurkuma.su@yandex.ru
CAPTCHA
Если вы не робот, ответьте на вопрос.
Fill in the blank
Close

Телефоны

Прием звонков с 10:00 до 19:00

8(383)2864522 – Новосибирск +7-913-007-45-22

kurkuma.su@yandex.ru